Сегодня: 28 октября 2021 | skype До конца отопительного сезона осталось: 180 дней.
Утепляйтесь пенополиуретаном! SBK ППУ
+7 (495) 134-92-95

7(977)827-69-37

время работы:с 10:00 до 20:00

Он-лайн видео Утепление ППУ
  • Утепление каркасных стен гаража изнутри — Утепляем ...
    Смотреть
  • Утепление стен дома снаружи пенополиуретаном ППУ и ...
    Смотреть
  • Как утеплить крышу из профлиста на металлокаркасе ...
    Смотреть
  • Кровля ремонт: Гидроизоляционный материал ...
    Смотреть
  • Склад: перекрытия (потолок) из плит - утепление П...
    Смотреть
  • Пенополиуретан: напыление на металлическую кровлю ...
    Смотреть
  • Плоская (крыша) кровля: Утепление снаружи ...
    Смотреть
  • Кровля: Как правильно утеплить крышу покрытую металлом
    Смотреть
  • Гидроизоляция плоской бетонной кровли п...
    Смотреть
  • Гидроизоляция монолитной плиты фундамента ...
    Смотреть
  • Утепление ангара пенополиуретаном
    Смотреть
  • Утепление стен в каркасном доме изнутри
    Смотреть
  • Как избавиться от конденсата в подвале и погребе
    Смотреть
  • Теплоизоляция - Гидроизоляции подземных паркингов
    Смотреть
  • Чем можно утеплить кирпичную стенку
    Смотреть
  • Как справиться с потерями тепла, которое уходит ...
    Смотреть
  • Гидроизоляции полимочевиной
    Смотреть
  • Утепление стен дома снаружи ППУ
    Смотреть
  • Утепление крыши в доме пеной
    Смотреть
  • Какой пенополиуретан выбрать для утепления кровли ...
    Смотреть
  • Чем можно утеплить стены щитовой дома
    Смотреть
  • Варианты утепления пола дома на винтовых сваях
    Смотреть
  • Утеплитель под профнастил ППУ
    Смотреть
  • Утепление складского помещения
    Смотреть
  • Чем утеплить фасад дома из пеноблоков снаружи
    Смотреть
  • Утепление стен подвала изнутри
    Смотреть
  • Решение избавления от сырости бетонных перекрытий ...
    Смотреть
  • Теплоизоляция холодильной камеры изоляция стен ППУ
    Смотреть
Главная Статьи
¬ернутьс¤ к списку новостей

От чего зависит качество напыляемой теплоизоляции ППУ

26 Января 2020 | јвтор: Kucherenkoff & Co

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта и будущие заказчики. В этой статья я, Михаил Кучеренков - основатель компании «Kucherenkoff & Co», расскажу вам о качественном ППУ и объясню, как правильно его напылять ( производить ППУ на месте в качестве утеплителя) 

Вы смотрели видеоролики об утеплении пенополиуретаном? Со стороны кажется, что все очень просто: приехала бригада, специалисты подключили оборудование к сети 380 вольт, распутали шланги, взяли в руки пистолет и начали распылять пену на стены, кровлю, фундамент и так далее...

Но это лишь видимая часть работы, на самом деле все намного сложнее. Вы уже знаете, что я больше восьми лет работал в Европе. Там не только проектировщики, бригадиры, архитекторы, но и обычные люди знают, что такое пенополиуретан, где он применяется, какого качества должен быть в том или ином конструктиве.

В России технологию напыления ППУ  используют больше 40 лет, но люди почти не слышали о таком материале, поэтому не представляют, насколько он хорош. Я хочу исправить ситуацию, чуть больше рассказав вам об этом утеплителе.

  

Так каким должен быть пенополиуретан: твердым, мягким, плотным, желтым, легким, дорогим или дешевым? Во-первых, ППУ должен быть жестким, а структура его ячеек - закрытой более 90/ процентов. Я рекомендую использовать именно такой материал. Во-вторых, нужно тщательно выбирать производителя и марки ППУ. Одним из качественным сырьем считается  российские марки, например, «Блокформ». Движемся дальше - подбираем плотность материала для той или иной поверхности.

Какую плотность нужно выбрать? 

Если вы решили утеплить фундамент или цоколь, плотность ППУ должна быть больше 45 кг/м3. Почему не меньше? Объясняю: фундамент находится в грунте, ему необходимо не только качественное утепление, но и гидроизоляция, которую и обеспечивает пенополиуретан. Чем выше плотность ППУ, нанесенного на поверхность, тем лучше его гидроизоляционные свойства (но это не говорит о том , что ППУ можно применять в качестве гидроизоляции)  При этом теплоизолирующие характеристики зависят от плотности, у пенополиуретана плотностью 40 кг/м3 и 60 кг/м3 коэффициент теплопроводности будет одинаковым.

Толщина слоя утеплителя

При утеплении стен снаружи напыляемая теплоизоляция должна быть нанесена слоем не менее 50 мм (при плотности пенополиуретана 45-60 кг/м3). Толщина слоя ППУ не зависит от материала стен, она будет одинаковой для каркасных строений, домов из дерева, бруса, пенобетона, кирпича. При теплоизоляции мансарды, чердака, чердачных перекрытий используют пенополиуретан такой же плотности и толщины в зависимости от региона проживания.

 

При возведении ангаров, складских помещений, обустройстве кровли часто применяют профлист с гнутым профилем. В процессе утепления таких конструкций нужно соблюдать технологию, нанося пену не более 15мм каждого последующего слоя  в соответствии с конфигурацией поверхности, в противном случае ППУ может отслоиться, если напылять пенополиуретан более 25мм. Стоит учесть, что расход ППУ (а также стоимость за 1 кв. м) зависит от такого показателя, как вид и высота волна профнастила.

Технологический процесс напыления, оборудование, опыт и знания операторов ППУ

Производители гарантируют, что ППУ будет служить 20-50 лет, не меняя своих свойств. Однако многое зависит от квалификации человека, наносящего этот утеплитель, то есть оператора ППУ. Люди неосведомленные махнут рукой и скажут, что нет никакой разницы между операторами, ведь они используют один и тот же материал, схожее оборудование и так далее...

Так, да не так. Я советую вам внимательно посмотреть видео, которое я называю «Бесплатное Пособие по обучению операторов ППУ». Вот его основные тезисы:

 

1. Оборудование влияет на качество напыляемой теплоизоляции (в том числе теплопроводность), а также на перерасход материала. Отдавайте предпочтение оборудованию, работающему под высоким давлением.

2.Выбирая материалы для утепления, остановитесь на брендовых производителях. Я делаю именно так, хотя работаю и с российскими марками, в частности Блокформ А1-17Н2. О китайских и белорусских производителях я лучше промолчу.

3. Опытный оператор ППУ ценится на вес золота. Вы думаете, что я себя перехваливаю? Почитайте отзывы клиентов, посмотрите мое видео, поговорите с моими партнерами, и вы перестанете так думать. Я - единственный оператор, который учился в Европе и работал там больше 8 лет. Теперь я обучаю специалистов в России, делюсь полученными знаниями и с гордостью смотрю на своих учеников. 

Почему я постоянно ссылаюсь на видео? Потому что в них показаны разные объекты, на которых используется одна и та же технология напыления ППУ. Теперь вы не просто слышите от менеджера, что мы лучшие, вы можете увидеть все своими глазами. 

Нанесение ППУ методом напыления: важные моменты

1. Перед производством теплоизоляции нужно сделать испытания в стане ,т.е проверить плотность  свободное вспенивание.

2. Если плотность в стакане соответствует (характеристикам производителей сырья), делаем первый тест напыление ППУ на заранее подготовленное место.

3.  После чего, вырезается эскиз пенополиуретана и взвешивается на весах. ( весы должны иметь все подрядчики ППУ)  На весах будет отображен вес в граммах пенополиуретана в изделии ( предположим 46 г)

4. Как произвели все полевые испытания на плотность и адгезию переходим дальше. 

5. Нужно правильно прогреть материал, но ни в коем случае не перегреть его.

6. Стоит убедиться, что поверхность сухая и не жирная.

7. Необходимо подобрать камеру для напыления в пистолете.

8. Обязательно нужно использовать средства защиты во время работы. Если оператор ППУ защищен специальной маской и перчатками, он выполнит работу качественно. Кроме того, он должен быть сытым, выспавшимся, опрятным, и, конечно же, вежливым при общении с заказчиками, то есть вами.

9. Все операторы ППУ должны быть Сертифицированные и иметь  4 разряд. Жмите ( проверить Подрядчиков ППУ )

10. ВАЖНО: После 5см ППУ последующее напыление нужно делать спустя 2 часов. Если это не сделать,можно столкнуться с отслоением материала ППУ

Теперь, когда оператор одет, компоненты ППУ прогреты, а пистолет чист, можно переходить к теплоизоляции посредством напыления. Для наглядности объясню на примере. Представьте, что предстоит утеплить фасад здания, работы проводятся снаружи (на высоте 2 метров), оператор стоит на лесах. Первый слой толщиной 0.5-1 мм называется адгезионным, наносим его между направляющими, после чего ждем около минуты, пока пена затвердеет.

 

Как только это произошло, наносим второй слой, толщина которого не больше 1-1,5 см, и снова ждем затвердевания пенополиуретана. После чего напыляем еще один - бесшовный - слой такой же толщины. Опытный оператор нанесет ППУ толщиной 50 мм так, чтобы образовались минимум три основных слоя и один дополнительный - адгезионный. Если эти требования выполнены, получится качественная теплоизоляция, которая прослужит 25 лет и больше. Этому меня научили люди, стаж которых превышает 15 лет.

Кто то скажет из вас, вот подумаешь пишет отсебячину и считает себя правым. Да верно так и есть. То что у меня колоссальный опыт в производстве работ верно, но все это подкреплено практикой работ и действующих нормативных документов (многие из вас и не знали об этом) Внизу приведена  ссылки на государственные документы = ознакомтесь

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ ТСН 12-305-95 СО (Типовая технологическая карта и схемы утепления пенополиуретаном жилых зданий)

Проверка качества напыляемой теплоизоляции 

В Европе всегда проверяют качество нанесения пенополиуретана (см. фото). Через каждые 40 кв. м специальным ножом вырезают эскиз из стены и смотрят, соответствует ли его толщина заявленной. После чего в лаборатории проверяют плотность ППУ. Послойное нанесение позволяет добиться той величины плотности, которая указана в сертификате. Стоит учесть, что на поверхности плотность материала увеличивается от ( свободного вспенивания)

Приведу пример:оператор напыляет на поверхность материал Basf (плотность 45 кг/м3 ). При послойном нанесении итоговая плотность ППУ ( в изделии) составит от 4-8 кг/м3 больше свободного вспенивания. Но не думайте, что таким образом легкий пенополиуретан можно превратить в жесткий. Это не так! Кстати, толщину слоя утеплителя вы можете проверить самостоятельно. Для этого проткните застывший ППУ обычным гвоздем ( а лучше возьмите у оператора щуп), диаметр которого не превышает 2 мм.

Вы сами можете вырезать в любом месте где произвели теплоизоляцию пенополиуретаном кусочек и если при напылении предположим  50мм не будет 3 послойных слоев напыления, то производства работ (технология) по теплоизоляции методом напыления нарушены.

Вы вправе не оплачивать работу, так как не выполнены требования специфики производства. Если нет 3 интегральных корочек в слое ППУ, значит теплоизоляционные свойства и плотность пенополиуретана нарушены.Это говорит о том что  паропроницаемость ППУ под большим вопросам , а самое главное ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА

Если все таки вам пришлось столкнуться с недобросовестными подрядчиками ППУ , вы можете(должны) обратится к экспертам  ЖМИТЕ 

Чем выше квалификация оператора, тем ровнее он напыляет пену. В результате изоляция получается более качественной, а перерасход ППУ, который вы оплачиваете, получается меньше. Если специалист должен нанести утеплитель слоем 50 мм, а в итоге напылил 70-80 мм - это и есть перерасход. Оператор высшей категории работает предельно точно, его разбег, в зависимости от поверхности, составляет 3-5 мм. при 50 мм ППУ.

 

Я не буду настаивать, чтобы вы обратились именно к нам, на рынке есть и другие компании (которые не имеют сертификацию) Но я хочу сказать вот что: если вам нужно будет исправить ошибки, которые допустили наши (конкуренты), мы всегда готовы помочь. Можете на нас рассчитывать! Я надеюсь, что эта статья заставила вас задуматься, что из нее вы узнали много нового о ППУ и методе его напыления.

При выборе подрядчика ППУ - Ознакомьтесь со статьей: Утепление мансарды пенополиуретаном  В чем разница между легким и жестким пенополиуретаном

 

Выбирайте «Kucherenkoff & Co», мы превратим ваш дом в цитадель тепла!

Утепление пенополиуретаном по всей России Кучеренков и Ко 2012

  • Мы помогаем сохранить урожай, овощей , фруктов и картофеля. в Нижнем Новгороде. Оптимальной температурой для долгого хранения урожая картофеля считается температура +2 - ( +3) градуса тепла при соблюдении влажности воздуха от 83 до 90%. Важно , чтобы помещение всегда было вентилируемым, сухим и непромерзающим зимой. Мы выполняем услуги по утеплению методом напыляемой теплоизоляции жестким Пенополиуретаном ППУ в агропромышленном комплексе Нижнего Новгорода.


  • Гидроизоляции полимочевиной 2,2 мм на открытых балконах и террасах над жилыми помещениями. Ломоносовский проспект, г. Москва.


  • Утепление пенополиуретаном стен складского помещения для производства по переработке древесины. Г. Людиново, Калужская обл. площадью 1700 м.кв. при толщине слоя 60 мм.


  • Утепление балкона, город Железнодорожный - Московская область. Равномерный , монолитный бесшовный слой пенополиуретана 5см.


  • Пирог крыши из профнастила. Метод утепления кровли в спортзале из профнастила пенополиуретаном , в Химках.


  • Теплоизоляция ангара , картофеле - и овощехранилищ пенополиуретаном в г.Трубчевск. Брянская область. Утепление напыляемой пеной складских, сельскохозяйственных и промышленных помещений пенополиуретаном ППУ, Центрально-Черноземный район.


  • Дачный домик, Московская область
    Ступинский район полностью утеплен пенополиуретаном: пол, потолок, стены и в последующем обшит снаружи блок-хаусом.


  • Kucherenkoff & Co произвели утепление емкости для хранения ГСМ в Электростали . Резервуары, цистерны, емкости утепляются исключительно ППУ с закрытыми порами.


  • Утепление перекрытий по деревянным балкам в рубленом, бревенчатом доме в Можайске. Межэтажные перекрытия были утеплены слоем 5 см. Жестким ППУ.


  • Выбор теплоизоляционного материала для морозильной камеры в Калуге остановился на напыляемой теплоизоляции пенополиуретаном .Слой утеплителя в морозильную камеру с рабочей температурой от -18 °С составил 12 см. Жесткого ППУ при плотности 40 кг/м3 теплопроводностью 0,020 Вт/мК,.


Расчёт стоимости

Расчёт стоимости услуги напыляемой теплоизоляции

Плотность в ядре 45-50 кг/м3

Плотность в ядре 50-60 кг/м3


Утепляем объект при помощи пенополиуретана:

Слой утеплителя ППУ(мм):

Объём утеплителя ППУ(м2):


Цена утепления напылением пенополиуретана ППУ:

Примерная стоимость:

Объем напыления(м3):


Рассчитана стоимость утепления пенополиуретаном Москва и Московсая область

X